7 mai, 2013
Boeuf Bourguignon Picard
Posted in : Featured on by : tournesol Étiquettes : boeuf, bourgogne, bourguignon, carotte, pomme de terre, vin rouge
Dans une cocotte-minute, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en petits morceaux.
Une fois revenus les réserver dans une assiette.
Boeuf Bourguignon Picard Recette
Par mai 7, 2013
Publié:- Préparation: 30 mins
- Cuisine: 60 mins
- Prêt dans: 1 hr 30 mins
Dans une cocotte-minute, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en …
Ingrédients
- 1 kg boeuf pour bourguignon (basse côte ou paleron)
- 100 g Lardons
- 3 c à s huile d'olive
- 1/2 litre vin rouge (bourgogne ou côtes de rhône)
- 1/4 litre d'eau
- 8 carottes
- 12 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses ail
- 2 c à s farine ou maïzena
- 1 bouquet garni
- Sel / poivre
- 250 g champignons de paris
Instructions
- Dans une cocotte-minute, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en petits morceaux.
- Une fois revenus les réserver dans une assiette.
- Sans rincer la cocotte, faire dorer sur toutes les faces la viande dans l'huile ou le beurre selon votre préférence.
- Une fois la viande bien dorée, ajouter les lardons et oignons qui avaient été réservés précédemment. Ajouter 25 cl d'eau.
- Ajouter les champignons. Mélanger.
Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Laisser dorer un court instant.
Saler et poivrer. Ajouter l’ail coupé finement et le bouquet garni.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Fermer la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.
- Laisser cuire à feu très doux pendant 45 min.
Faire refroidir la cocotte et ajouter les 8 carottes coupées en rondelles et les 12 pommes de terre coupées en 2 ou 4.
Fermer de nouveau la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.
Laisser cuire à feu très doux pendant 45 min.
- Ouvrez votre cocotte et regardez si votre viande est tendre.
Pour un meilleur résultat vous pouvez laisser mijoter 1H30 de plus sur un feu très très doux.
- Cuisine: Française
- Type de plat: Plat de résistance
- Niveau de difficulté: Facile